De janvier à décembre, un millésime se façonne grâce au travail et à l’attention apportés par le vigneron à la vigne. Parmi les multiples espèces de vigne, il y en a une principale : Vitis Vinifera qui est utilisée depuis des milliers d’années pour la culture du raisin et l’élaboration du vin. D’autres espèces telles que Vitis Riparia, Vitis Rupestris, Vitis Labrusca et Vitis Berlandieri, sont à l’origine des portes greffes américains désormais utilisés comme support des différentes espèces pour lutter contre le Phylloxéra. La vigne est une plante pérenne avec un cycle annuel suivant le rythme des saisons, lesquelles correspondent à des mois différents selon que l’on se situe dans l’hémisphère nord ou dans l’hémisphère sud. Ainsi, le printemps correspond aux mois de mars-avril au nord et septembre-octobre au Sud.
Le renouveau
Au début du printemps, lorsque les températures commencent à remonter, la vigne sort de sa phase d’hibernation. Elle présente des coupures de taille à l’extrémité des sarments où la sève remonte indiquant la reprise de l’activité du système racinaire. On parle des “pleurs de la vigne”.
Le débourrement
Le débourrement est le moment où apparaissent les premiers bourgeons ou yeux qui formeront les nouveaux rameaux. C’est une étape importante durant laquelle la vigne est sensible au froid car des gelées printanières risqueraient de tuer les nouveaux rameaux, compromettant ainsi les rendements futurs.
La feuillaison
Cette étape est assez rapide. La vigne puise ainsi dans les réserves accumulées et stockées pendant l’hiver pour régénérer un nouveau système de feuillage lui permettant de réactiver la photosynthèse. Les pluies printanières permettent de donner à la vigne son apport nécessaire en eau pour se développer. Les nutriments présents dans les sols sont dissous par l’eau et assimilés par la vigne.
La floraison
A la fin du printemps, apparaissent de petites inflorescences. A ce stade, la vigne a besoin de très peu d’eau. Trop de précipitations pourrait provoquer des maladies liées à l’humidité et compromettre une nouvelle fois la récolte ou même la qualité des raisins.
La nouaison
Les vignes sont hermaphrodites, disposant ainsi de gamètes (mâle et femelle) nécessaires à sa procréation. L’ovule, fécondé par le pollen de l’organe mâle, donne naissance à un fruit, le grain de raisin. C’est la nouaison ou passage du stade de la fleur à celui de raisin. Les bonnes conditions estivales (temps ensoleillé, chaud et sec, avec une température variant de 18 à 25 °C) facilitent la pollinisation et la nouaison.
La véraison et la maturation des baies
Les raisins sont alors encore verts et durs. C’est à la véraison que les baies commencent à mûrir et à changer de couleur. Puis, les baies gonflent et se gorgent d’eau. L’acidité diminue avec l’augmentation du taux de sucre et les tannins se développent. Le vigneron, enlève parfois les feuilles pour favoriser un ensoleillement optimal. La chaleur et la luminosité sont en effet des facteurs essentiels à ce stade. Mais des hautes températures peuvent occasionner un stress hydrique : la vigne stoppe alors son évolution afin de conserver les ressources accumulées et garantir sa survie au détriment du développement des raisin. En août, septembre, suit la maturation des sarments qui se lignifient en bois.
Les vendanges
C’est la récompense d’une année de travail pour le vigneron qui a dû faire face aux aléas climatiques qui feront les caractéristiques du millésime !
Les raisins sont arrivés à maturité et les œnologues mesurent tous les paramètres pour décider si les baies sont prêtes à être ramassées en vue de leur vinification.
La période de dormance
Après la récolte, l’arrivée du froid et de l’hiver marque le début du cycle hivernal. Lorsque les températures sont inférieures à 10°C, la vigne se met en dormance et les feuilles tombent dès les premières gelées. La vigne stocke les glucides dans ses racines, qui lui permettront de tenir l’hiver et disposer de l’énergie nécessaire au cycle végétatif suivant.
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